КСОДД муниципального образования «Город Железногорск» Курской области успешно разработан

16 сентября 2019

Наши специалисты — Миронов Дмитрий,Родионова Анастасия, успешно сдали проект по Железногорску — комплексную схему организации дорожного движения.

Железногорск — город (с 1962 года) на северо-западе Курской области России, административный центр Железногорского района (с 1965 года). В состав района не входит, являясь городом областного значения, образующим муниципальное образование город Железногорск со статусом городского округа.

Второй по величине город области после Курска. Население — 100 740 чел.

Железногорск имеет выгодное транспортно-географическое положение и располагает автомобильным сообщением. Автомобильная дорога, проходящая через Железногорск, относится к международному транспортному коридору (Е-391), который соединяет Россию и Украину. Важной составляющей экономико-географического положения города является относительная близость мощнейшего Московского региона (430 км).

В КСОДД мы попытались решить  проблемы: повысить привлекательность использования пассажирского транспорта и увеличить пропускную способность центральных улиц.

В целях эффективной организации дорожного движения на перспективу с учетом повышения интенсивности движения транспорта и обеспечения безопасности участников дорожного движения и пешеходов настоящим проектом предложены мероприятия по введению светофорного регулирования на ряде транспортных узлов:

  1. Перекресток улицы Заводской проезд – улица Энтузиастов;
  2. Перекресток улица Курская – улица Комарова;
  3. Перекресток улица Ленина – улица М. Жукова;
  4. Перекресток улица Мира – улица Заводской проезд;
  5. Перекресток улица Никитина – автодорога А-142.

Были учтены мероприятия по развитию инфраструктуры велосипедного движения: 

  • Строительство велосипедной дорожки в рекреационной зоне, вокруг парка (Урочище Усть-Воронка) у реки Погарщина (Железногорске городское водохранилище).
  • Строительство велосипедной дорожки в 7 и 11 микрорайоне: вдоль улицы Дружбы, Детского переулка, Алексеевского проезда, Малой улицы Ленина и замыкает улицей Дружбы.

В рамках разработки КСОДД предусмотрены комплекс мероприятий по обеспечению благоприятных условий для движения инвалидов:

  • Обустройство тротуаров и пешеходных дорожек тактильной плиткой согласно ОДМ 218.2.007-2011 и СП 59.13330.2012
  • Ввести в эксплуатацию низкопольный общественный транспорт, причем средняя дверь должна быть обязательно оборудована пандусом;
  • Остановочные пункты необходимо расположить на уровне пола общественного транспорта (в соответствии с ОДМ 218.2.007-2011 Методические рекомендации по проектированию мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам дорожного хозяйства).

Данный проект КСОДД успешно согласован в Комитете транспорта и автомобильных дорог Курской области, УГИБДД УМВД России по Курской области и Территориальном отделе автотранспортного и автодорожного надзора по Курской области Юго-Западного МУГАДН ЦФО и утвержден Админитсрацией муниципального образования «Город Железногорск» Курской области.